Механизмы развития болей в спине

По биологическому происхождению боль в спине можно расценить, как «парламентера болезни», который выдвигает сознанию свой ультиматум об опасности или неблагополучии в организме, направленный на мобилизацию всех защитных процессов, в том числе, восстановление поврежденной ткани и обеспечение нормальной жизнедеятельности. Без восприятия боли существование человека невозможно, так как боль формирует комплекс защитных реакций, необходимых для устранение повреждения.

Различают острую боль (длящуюся до десяти дней) и хроническую (которая продолжается более трех месяцев), механизмы развития у которых различаются принципиально. В основе острой боли в спине лежит реальное повреждение ткани организма (воспаление, инфекционный процесс, травма). А в генез хронической боли входят изменения, происходящие в центральной нервной системе, вызываемые длительными непрекращающимися болевыми импульсами от поврежденного органа. То есть, при хронической боли наблюдается ситуация, когда повреждение тканей отсутствует, а боль продолжается, «оторвавшись» от причины болезни, и становится самостоятельным длящимся заболеванием.

Мифы о болях в спине

В спине, скелетно-мышечные боли встречаются примерно у девяноста процентов людей и занимают практически второе место по распространенности после головной боли. Когда говорим о причине возникновения боли в спине, то понятие «остеохондроз» часто не уместно, так как остеохондроз это процесс дегенерации или старения структуры позвоночника, но ни в коем случае это не синоним болей в спине. Распространенность такого заблуждения, иногда и в медицинской литературе, приводит к тому, что «остеохондроз» становится достаточно частым диагнозом у пациентов с болью в спине. Хотя известно, что рентгенологические и клинические проявления остеохондроза позвоночника не соотносится с характером, локализацией, длительностью и интенсивностью болевого синдрома, то есть, его наличие не определяет ни лечебную, ни экспертную тактики. Более того, только у одного из десяти пациентов при рентгенологическом признаке дегенеративного поражения позвоночника имеются клинические проявления заболевания. Соответственно, нельзя отождествлять случай развития боли в спине с имеющимися у пациента «дегенеративно-дистрофическими» повреждениями позвоночника, при этом, ставя диагноз «обострение остеохондроза» или «остеохондроз».

Есть еще распространенный клинический миф, касаемый грыжи межпозвоночного диска. Действительно ли она опасна и следует ли обязательно ее лечить? Уже известно, что «немые» (никак не проявляющие себя) грыжи межпозвонковых дисков сейчас встречаются гораздо чаще грыж, которые могут вызывать боли в спине и в конечностях (радикулопатию). Размер также здесь не имеет значения. Определяющий фактор - направление, в котором пролабируется грыжа. Когда грыжа направляется в тело позвонка (то есть, грыжа Шморля) или же в центр позвоночного канала (грыжа медиальная), тогда она будет «молчать» и вреда не приносит. Только грыжи латеральные, повреждающие корешки нервов и вызывающие токсические процессы или дизиммунные, действительно опасны. Определить такую грыжу можно, когда боль распространяется из спины в руку или ногу, сопровождается слабостью, а также чувствительными расстройствами в данной конечности и симптомами натяжения корешка. Однако, даже такая грыжа не будет «приговором к операции». Существующие медицинские технологии позволят проводить лечение этих состояний безоперационно (с помощью блокад) или малоинвазивными методами (холодно-плазменная аблация или лазерная вапоризация). Часто на практике происходит типичная ситуация - в результате лечения (или же без него) просто боль в спине исчезнет, хотя грыжа останется прежних размеров, на прежнем месте.

Источники болей в спине

Боли в спине, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются изменениями связочного аппарата и суставов позвоночника, в том числе, повреждениями и заболеванием мышц (полимиозит, миофасциальные боли и т.п.), гораздо реже - патологиями внутренних органов (стенокардия, холецистит, эндометриоз, язвенная болезнь желудка, проктит и т.д.), и совсем редко бывают психогенные боли, обусловленные психическими расстройствами. Основными источниками боли в поясничной области определяются миогенные нарушения (ишемизация паравертебральных мышц спазм, микротравматизация), дисфункция фасеточных суставов и дискогенная боль. При этом данные невроортопедического обследования иногда остаются не специфичными для выделения синдрома таких нарушений, как миофасциальный, фасеточный и мышечно-тонический и являются гомогенными, часто имеют «перекрывающиеся» характеристики.

При исследовании явных ортопедических дефектов в виде грубого спондилолистеза, сколиоза, нестабильного поясничного отдела позвоночника, косого и скрученного таза, разной длинны ног, патологии тазобедренного сустава, установить источник боли не составляет трудностей. Но у пациента с хроническими болями точно выявить источник болевой импульсации бывает трудно. По мнению ведущих исследователей в данной области, без использования инвазивных методов (дискографии, диагностических блокад) правильная диагностика возможна в пятнадцати процентах случаев хронического скелетно-мышечного болевого синдрома. Это отражает сложность построения структуры поясничной области и трудность определения ноциогенной структуры, а также утрату главной роли периферического источника боли в хроническом случае. То есть, подход к лечению хронических болей и острых в спине кардинально различается.

Считается традиционно, что лечение болей должно воздействовать на этиологический фактор, например, лечение дегенеративного изменения хряща фасеточных суставов, компенсацию разной длины ног, удаление грыж межпозвоночного диска и тому подобное. При этом этиотропная терапия, как правило, не прекращает ни хроническую боль, ни острую боль. Связано это с тем, что основой острых болей, зачастую, является воспаление, а это означает, что необходим противовоспалительный препарат для купирования болевого синдрома. А основой хронической боли является изменение в центральной и периферической нервной системе (сенситизация периферическая и центральная, снижение ингибирующих влияний антиноцицептивной системы), которое, «отрывает» боль от первоначальной причины заболевания и делает ее самостоятельной болезнью.

См. также: лечение дцп, факты об аутизме, заболевания спины и суставов, реабилитационный центр Огонек, заболевания спины.

Это интересно

Упражнения для шеи
Эффективность восстановительного лечения больных ДЦП методом динамической проприоцептивной коррекции (ДПК) с применением рефлекторно-нагрузочного устройства “Гравистат” исследована на базе ДПБ №18 г.Москвы, Детского психо-неврологического санатория “Калуга-Бор”, ФГУП ФЦЭРИ по программе, предусматривающей комплексную клинико-физиологическую оценку.
Подробнее
Артрит
Традиционно артритом называют воспаления суставов, которые носят самое разное происхождение. Это может быть как самостоятельным заболеванием (напр. спондилит), так и проявлением какой-либо другой болезни (напр., ревматизм).
Подробнее
Нарушение осанки
Эволюция человека дала ему много ощутимых преимуществ. Помимо интеллекта, возможности выражать мысли и добиваться целей природа наградила людей возможностью ходить прямо, что в первую очередь поставило их на высшую ступеньку развития.
Подробнее
Спинальные дизрафии: от неолита до наших дней
Врожденные патологии позвоночника и спинного мозга — ровесники человечества. Это подтверждают многочисленные исследования, проводимые палеонтологами. В период неолита, за 5 тысяч лет до н.э., уже существовали описания патологий позвоночника. Записи по этой теме были и 3 тысячи, и 800 лет до н.э.
Подробнее