Мышечные боли в спине

Практически, до 85% взрослого населения страны хотя бы раз в жизни испытывает эпизод, связанный с болью в пояснице, а 50-70% – с болью в шее. До 50% пациентов медицинских учреждений испытывают боли в пяти и более областях, включая крестцовый и поясничный отделы позвоночника, плечи и шею.

Основными факторами риска возникновения мышечного болевого синдрома являются занятие тяжелым физическим трудом, который сопровождается длительной статической нагрузкой, подъемом тяжелых предметов, поворотами и вибрацией; возраст; психосоциальные аспекты (неудовлетворенность условиями труда, монотонная работа); депрессия, ожирение, курение, наркомания, головные боли. Кроме того, считается, что возникновение болей в спине часто зависит от антропометрических показателей (телосложение, рост, разная длина ног), изменения осанки (усиление кифоза, лордоза, сколиоз), пола (у женщин встречаются чаще), однако, окончательная роль указанных факторов не доказана.

Большое значение для диагностики имеет определение психогенной, иррадиирующей, отраженной или локальной боли.

Локальная боль

Локальная боль, в основном, связана с патологическим процессом, воздействующим на болевые рецепторы. Такая боль бывает постоянной, но может менять интенсивность в зависимости от положения тела и при движении. Боли могут быть простреливающими или ноющими, хотя они часто носят разлитой характер, всегда ощущаются в пораженном месте спины или около нее. Такой вид боли бывает при раздражении ноцицепторов (свободных нервных окончаний, активирующихся различными повреждающими стимулами) кожи, сухожилий, мышц, связок, костей и суставов и проводится ветвями спиномозговых нервов. В настоящее время установлено, что локализованная боль наиболее часто обусловливается повреждением мышц и дегенеративными изменениями позвоночника.

Отраженная боль

Отраженная боль бывает двух типов: распространяющаяся из позвоночника в область, лежащую в пределах верхних крестцовых и поясничных дерматомов, и боль, проецирующаяся из внутренних органов, в том числе, при аневризме аорты, заболеваниях поджелудочной железы, патологиях желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваниях. Интенсивные боли возникают в результате поражений внутренних органов.

Иррадиирующая боль

Иррадиирующая (или радикулярная) боль отличается гораздо большей интенсивностью. Механизмом этой боли является раздражение или сдавливание спинномозгового нерва. Распространение такой боли всегда происходит в направлениях от позвоночника к участку конечности. Кашель, чихание или физическая нагрузка относятся к характерным факторам, усиливающим боль.

Часто боли в спине могут являться симптомами хронических болевых синдромов фибромиалгии. Частыми жалобами при фибромиалгии бывают ноющие боли в плечевом поясе, шее, спине, чувство усталости, головные боли, скованность в мышцах по утpам, плохой сон.

Психогенные боли

Психогенные боли очень трудны для диагностики и могут отмечаться как депрессивные расстройства при ипохондрическом болевом синдроме и при бредовых расстройствах. Патофизиологической основой мышечной боли часто является ноцицептивный болевой синдром, возникающий вследствие поражения тканей с последующей активацией ноцицепторов. В этом случае боль хорошо локализована, соответствует уровню тканевого повреждения и длительности повреждающих факторов, усиливается во время движения и ослабевает в покое.

На что следует обратить внимание

Зачастую боль в спине является состоянием доброкачественным, и большинство пациентов с острыми болями в спине не нуждаются в проведении инструментальных обследований. Но для исключения «серьезных» причин для боли в спине пациентам необходимо проходить обследование, направленное на выявление признаков «серьезной патологии». Наличие слабости в ногах, снижение чувствительности в аногенитальной области, тазовые нарушения могут указать на наличие компрессии корешков и потребуют проведения магнитно-резонансной или компьютерной томографии с последующей консультацией нейрохирурга.

Следует обратить внимание на особенность болевого синдрома и данные обследования пациента. Отсутствие связи болевых ощущений с движением, наличие ее в ночное время, наличие злокачественного новообразования, инфекции, беспричинное снижение веса, ночной гипергидроз и лихорадка потребуют проведения дополнительного исследования с целью исключения инфекционного или опухолевого поражения позвоночника.

Возраст старше 55 или младше 20 лет тоже является фактором риска выявления патологии при боли в спине. В этих случаях требуется рентгенография пояснично-крестцового отдела, исследование общего анализа крови и мочи, а при подозрении на признаки остеомиелита, как и при травмах (транспортные происшествия, падение с высоты и т.д.) - дополнительное проведение МРТ пояснично-крестцового отдела. При отсутствии признаков патологии нецелесообразно соблюдение постельного режима, даже в первые дни заболевания. В данном случае физическая нагрузка в небольшой степени не опасна, следует поддерживать повседневную двигательную активность, и в случаях регресса болевого синдрома приступать к работе.


Полезная информация: реабилитационные центры, упражнения для здоровой спины, поясничный отдел позвоночника, лечение ДЦП

Это интересно

Упражнения для шеи
Эффективность восстановительного лечения больных ДЦП методом динамической проприоцептивной коррекции (ДПК) с применением рефлекторно-нагрузочного устройства “Гравистат” исследована на базе ДПБ №18 г.Москвы, Детского психо-неврологического санатория “Калуга-Бор”, ФГУП ФЦЭРИ по программе, предусматривающей комплексную клинико-физиологическую оценку.
Подробнее
Артрит
Традиционно артритом называют воспаления суставов, которые носят самое разное происхождение. Это может быть как самостоятельным заболеванием (напр. спондилит), так и проявлением какой-либо другой болезни (напр., ревматизм).
Подробнее
Нарушение осанки
Эволюция человека дала ему много ощутимых преимуществ. Помимо интеллекта, возможности выражать мысли и добиваться целей природа наградила людей возможностью ходить прямо, что в первую очередь поставило их на высшую ступеньку развития.
Подробнее
Спинальные дизрафии: от неолита до наших дней
Врожденные патологии позвоночника и спинного мозга — ровесники человечества. Это подтверждают многочисленные исследования, проводимые палеонтологами. В период неолита, за 5 тысяч лет до н.э., уже существовали описания патологий позвоночника. Записи по этой теме были и 3 тысячи, и 800 лет до н.э.
Подробнее