Боль в суставах и прием пищи

Нам всем хочется быть крепкими и здоровыми, и говорить о плохом совершенно нет никакого желания. Однако нужно прибывать в реальности и, если проблемы со здоровьем существуют, то о них нужно не только говорить, но и предпринимать конкретные действия. В немалой степени успешному выздоровлению способствует наше питание. Известно, что при ряде заболеваний необходимо придерживаться диет.

Одним из самым распространенных недугов нашего времени является заболевание суставов. Помимо того, что при первом дискомфорте, покраснении или боли необходимо обратиться к врачу, есть возможность поддержать их посредством специального рациона.

В списке «самые полезные продукты для суставов» самую первую позицию занимает лосось – источник натуральных жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием. Ценным для костей и суставов также является витамин D, который в достаточном количестве находится в мясе нерки.
При воспалении и болях в суставах целесообразно употреблять имбирь. 

В нем находятся такие вещества, как гингеролы, снижающие боль и отеки. Сражаться с болезнью суставов – это значит «убивать» свободные радикалы. Отличным оружием против них является витамин Е, а значит любимым лакомством должны стать миндаль, арахис или семечки подсолнечника. Ни для кого не секрет, что витамин С – это один из мощных антиоксидантов, который на уровне ДНК защищает клетки суставов от свободных радикалов. Вывод – есть побольше овощей и фруктов, в том числе и оранжевого цвета для восполнения бета-каротина.

Для восполнения недостающего коллагена, невероятно важного для здоровья, необходимо каждый день съедать минимум одно яблоко, причем с кожурой. Содержащийся в них кварцетин способствует выработке коллагена в организме..


Продолжая тему о здоровой пище для суставов нельзя не сказать о фасоли. Фасоль, особенно черного цвета (в ней высокое содержание марганца, что крайне полезно для суставов), является мощным растительным белком, а соответственно и строительным материалом для всего организма.

Недостаток кальция – это крайне нежелательно и опасно для организма, а для суставов особенно. Поэтому, в обязательном порядке необходимоупотреблять не только молочные продукты, но и капусту (белокочанную, брокколи), в которой помимо кальция содержатся еще витамины С, А, К, медь и марганец, отвечающих за прочность суставов, а также рост и восстановление тканей.

Это интересно

Упражнения для шеи
Эффективность восстановительного лечения больных ДЦП методом динамической проприоцептивной коррекции (ДПК) с применением рефлекторно-нагрузочного устройства “Гравистат” исследована на базе ДПБ №18 г.Москвы, Детского психо-неврологического санатория “Калуга-Бор”, ФГУП ФЦЭРИ по программе, предусматривающей комплексную клинико-физиологическую оценку.
Подробнее
Артрит
Традиционно артритом называют воспаления суставов, которые носят самое разное происхождение. Это может быть как самостоятельным заболеванием (напр. спондилит), так и проявлением какой-либо другой болезни (напр., ревматизм).
Подробнее
Нарушение осанки
Эволюция человека дала ему много ощутимых преимуществ. Помимо интеллекта, возможности выражать мысли и добиваться целей природа наградила людей возможностью ходить прямо, что в первую очередь поставило их на высшую ступеньку развития.
Подробнее
Спинальные дизрафии: от неолита до наших дней
Врожденные патологии позвоночника и спинного мозга — ровесники человечества. Это подтверждают многочисленные исследования, проводимые палеонтологами. В период неолита, за 5 тысяч лет до н.э., уже существовали описания патологий позвоночника. Записи по этой теме были и 3 тысячи, и 800 лет до н.э.
Подробнее