Витамины и минералы

Одним из важнейших инструментов нейродиетологии в отношении ДЦП является применение витаминов и минеральных веществ (макро­ и микроэлементов). Практически всем витаминам свойственен ряд положительных эффектов, оказываемых на ЦНС и другие системы, имеющие прямое или косвенное отношение к нервным функциям.

Cреди жирорастворимых представителей этого класса веществ витамин А обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным, противоатаксическим, антиэпилептическим, нейропротекторным действием; способностью к поддержанию функций глазного анализатора и регуляции костного метаболизма и т.д.; витамин D — иммуномодулирующим, стероидоподобным, антирахитическим действием, участвует в регуляции костного метаболизма и поддержании мышечной функции и т.д.; витамин Е — иммуномодулирующим, антиоксидантным, противовоспалительным, антиишемическим, нейропротекторным, антиэпилептическим, антипролиферативным и т.д. действием; витамин К — иммуномодулирующим, гемостатическим, антигеморрагическим эффектами, поддерживает функции сфинголипидов головного мозга, регулирует костный метаболизм и т.д.

Витамин D при ДЦП используется для профилактики/коррекции остеопенических состояний; коррекции побочных эффектов антиэпилептических препаратов (при лечении сопутствующей эпилепсии); профилактики/терапии рахита у детей. Kilpinen-Loisa Р. c cоавт. (2007) предлагают дотацию детям с ДЦП витамина D3 на уровне 1000 МЕ (10 недель). По данным Jekovech-Vrhovsek M. с соавт. (2000), дотация витамина D (0,25 мкг/сут) и Са (500 мг) cпособствует повышению минеральной плотности костей у детей с наиболее тяжелыми формами ДЦП в сочетании с эпилепсией. Iwasaki T. с соавт. (2008) для коррекции вторичного остеопороза у пациентов с ДЦП предлагают использовать витамин D — изолированно или в сочетании с бифосфонатом. В систематическом обзоре Hough J.P. и соавт. (2010) положительно оценивается международный опыт применения при ДЦП витамина D для нормализации минеральной плотности костей: в сочетании с препаратами Са, а также в сочетании с гормоном роста.

Недостаточность витамина К проявляется в виде геморрагического синдрома (склонность к кровоточивости). С недавнего времени обнаружено свойство менадиона укреплять костную плотность. Как и витамин D, менадион применяется для нормализации минеральной плотности костей у детей с тяжелыми формами ДЦП (с частичной или выраженной обездвиженностью). Sugiyama T. с соавт. (2007) описали эффективность терапии витамином К (15 мг/сут) у 8-летнего ребенка с гемиплегией.

Cтоль же многочисленны свойства водорастворимых витаминов:

Витамин C — иммуномодулирующее, антиоксидантное, когнитивно-модулирующее, антигипертензионное, антигистаминное, антистрессорное, нейропротекторное действие и т.д.;

Витамин В1 — иммуномодулирующее, когнитивно-модулирующее, антинейропатическое, антипаркинсоническое и т.д.;

Витамин В2 — антиоксидантное, антиатаксическое, регулятор регенерации и т.д.;

Витамин В3 (ниацин) — когнитнивно­модулирующее действие, регулятор микроциркуляции, церебральный вазодилататор и т.д.;

Витамин В5 — неспецифический регулятор функций ЦНС, участник процессов синтеза ацетилхолина и т.д.;

Витамин В6 — антиэпилептическое, иммуномодулирующее, антинейропатическое, антидепрессивное, нейропротекторное, когнитивно-модулирующее действие и т.д.;

Витамин В12 — иммуномодулирующее/иммунотропное, когнитивно-модулирующее, антинейропатическое, нейростимулирующее, антидепрессивное и т.д.;

Фолиевая кислота — антинейропатическое, нейропротекторное действие и др.;

Биотин — регулятор функций нервной системы, адаптоген и т.д.

Витамин В6 оказывает положительное влияние на поведенческие и моторные реакции пациентов с ДЦП. Пиридоксин широко применяется при многих формах фармакорезистентных эпилепсий, сопутствующих ДЦП. Предпочтение отдается оральным формам витамина В6.

Витамин С — водораствориммый витамин, участвующий в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, гемокоагуляции, образовании стереоидных гормонов, синтезе коллагена и проколлагена. Абортивные формы дефицита аскорбиновой кислоты сравнительно широко распространены среди детей с ДЦП (сниженный аппетит, повышенная утомляемость, раздражительность и т.д.). Chatproiedprai S. и Wanianukul S. (2001) описали эффективное применение витамина С (300 мг/сутки) в лечении манифестной цинги у пациента школьного возраста, страдающего ДЦП. Гиповитаминоз С встречается не только в странах Третьего мира. Ihacono O. с соавт. (2009) сообщают о наблюдении множественного расщепления эпифизов у ребенка с ДЦП и цингой.

Фолиевая кислота (витамин Вс) необходима для нормального деления и репликации клеток, а также для синтеза нуклеиновой кислоты, пуринов и пиримидинов. Дефицит фолиевой кислоты у детей с ДЦП не только может сопровождаться развитием мегалобластной анемии, но и неврологическими проявлениями: расстройства чувствительности, повышенная раздражительность, утомляемость, повышение температуры тела. Поэтому препараты фолиевой кислоты при ДЦП используются для реализации нейропротекторного и антинейропатического эффектов. В ряде случаев у детей с ДЦП рефрактерная эпилепсия поддается лечению фолиевой кислотой (Parikh S. с соавт., 2009).

Дети с тяжелыми формами ДЦП подвержены дефициту ряда микронутриентов, включая витамины, поскольку обычно потребляют в избыточных количествах молочные продукты и недополучают растительную пищу. В этой связи желательно обеспечить детей с ДЦП полноценной и разнообразной диетой с высоким содержанием витаминов.


Следует помнить, что поступление всех необходимых витаминов исключительно с пищей невозможно. Поэтому необходима регулярная профилактика или продолжительная коррекция витаминодефицитных состояний. Назначение поливитаминных препаратов детям с ДЦП позволяет добиться ликвидации фоновой витаминной недостаточности (сезонной или индуцированной приемом фармакопрепаратов), улучшая их соматический и неврологический статус.


Не менее важным аспектом является коррекция дефицита когнитивных функций, что способствует улучшению прогноза ДЦП и качества жизни пациентов. При профилактическом назначении витаминов должны использоваться комплексные препараты (с учетом возраста пациентов). Поливитаминные препараты и витаминно­минеральные комплексы, адаптированные к возрасту детей, обладают выраженным антистрессорным эффектом, что чрезвычайно важно при ДЦП.

Хотелось бы привлечь внимание к ситуациям, когда синдромы мальабсорбции (лактазная недостаточность, целиакия и др.) сопутствуют ДЦП. В связи с нарушениями кишечного всасывания питательных веществ при этих видах патологии пациентам показан продолжительный прием витаминов (практически круглогодичный).


Hitlesund E. с соавт. (2007) отмечают, что «среди детей с ДЦП широко распространен дефицит фолиевой кислоты, ниацина, витаминов Е и D... даже у пациентов, получавших соответствующие пищевые добавки». В работе Kilpinen-Loisa P. с соавт. (2009) подчеркивается, что «недостаточное потребление микронутриентов может сопровождаться нежелательными эффектами на здоровье детей, особенно, когда они сопряжены с низким поступлением в организм витамин D…». Эти же авторы констатируют у пациентов с ДЦП дефицит не только этих витаминов, но также железа и кальция.


В настоящее время отсутствуют нормативы потребления минеральных веществ для детей с ДЦП, но предполагается, что они сопоставимы с таковыми для здоровых детей аналогичного возраста. Отметим, что cреди детей со спастической тетраплегией переломы костей, связанные с дефицитарной минерализацией костной ткани, представляют существенную проблему. Часть детей с ДЦП принимает антиконвульсанты для контроля эпилептических приступов, а с их использованием сопряжены нарушения метаболизма кальция. Некоторые антиэпилептические препараты стимулируют микросомальную ферментную систему печени, уменьшая доступность витамина D. Это обстоятельство также увеличивает риск переломов костей у детей с данным диагнозом.

К минеральным веществам относятся макро­ (кальций, фософр, магний, натрий, калий) и микроэлементы (медь, хром, фтор, йод, железо, селен, цинк и др.).

Кальций — важнейший макроэлемент, необходимый для нервной системы и скелетных органов. Назначая препараты кальция, учитывают потребность в данном макроэлементе (300–1500 мг в сутки).

Фосфор — тоже эссенциальный макроэлемент; его соединения обладают рядом важнейших функций. За исключением рационов питания новорожденных и грудничков, пища детей более старшего возраста (и взрослых) должна содержать одинаковые по массе количества фосфора и кальция.

Магний — универсальный регулятор физиологических и биохимических процессов в организме. Обеспеченность организма этим макроэлементом способствует лучшей переносимости стрессовых ситуаций, подавлению депрессии. Из психоневрологических проявлений недостаточности магния внимания заслуживают тремор, хорееподобные движения и судороги скелетной мускулатуры, возбуждение, делирий и т.д. Характерны синдром «хронической усталости», снижение умственной трудоспособности, ослабление концентрации внимания и памяти, давящая головная боль и снижение слуха, иногда — галлюцинации.

Натрий — один из основных элементов, участвующих в минеральном обмене; содержится преимущественно во внеклеточных жидкостях. Он участвует в проведении нервных импульсов. Концентрация ионов нaтрия в организме регулируется альдостероном (гормон коры надпочечников). При гипонатриемии наступает дисфункция ЦНС.

Калий — основной внутриклеточный ион (натрий — внеклеточный). Взаимодействие калия и натрия имеет первостепенную важность (обеспечение изотоничности клеток). Ионы калия участвуют в регуляции многих функций организма: проведение нервных импульсов и их передачи на иннервируемые органы; снабжение головного мозга кислородом, сокращение скелетных мышц и т.д.).

При ДЦП необходимы следующие основные микроэлементы: медь, хром, фтор, йод, железо, селен и цинк.

Медь — незаменимый микроэлемент. Дефицит меди сопровождается анемией, снижением иммунитета, нарушениями коллагенообразования и деминерализацией костей, нарушениями роста волос и пигментации кожных покровов.

Хром принимает участие в обмене жиров и углеводов, в синтезе инсулина, способствует нормальному росту и развитию. При его дефиците отмечаются повышенная возбудимость/раздражительность, снижение памяти, жажда; в случаях тяжелого дефицита — спутанность сознания и другие нарушения функций ЦНС.

Роль фтора изучена недостаточно, но предполагается значимость для образования костной ткани и зубов. Основной источник поступления фтора в организм — вода (оптимальное содержание микроэлемента — 1–1,5 мг/л).

Железо играет значимую роль в окислительном/восстановительном процессах, входит в состав гемоглобина эритроцитов и т.д. Нормальное содержание железа в организме способствует полноценному функционированию факторов иммунитета. Железодефицит проявляется анемией, мышечной слабостью, ослаблением иммунитета, нарушениями вкуса/обоняния, нарушениями структуры волос и ногтей, ухудшением сна.

Селен — биологически активный микроэлемент, связанный с обеспечением деятельности практически всех органов, систем и тканей. Без селена невозможно поддержание нормального функционирования организма. Он является мощным антиоксидантом и повышает защиту от инфекционных заболеваний, участвует в выработке эритроцитов.

Цинк — адаптоген; он обладает антиоксидантными свойствами и улучшает действие других антиоксидантов. Проявления дефицита цинка: признаки снижения иммунитета, нарушения заживления ран; иногда развивается специфическая энцефалопатия. Недостаточность цинка может сопровождаться дефицитом селена.

Йод — обязательный структурный компонент гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина). У детей йодная недостаточность вызывает задержку нервно-психического развития, снижение работоспособности и т.д. Длительный дефицит йода ведет к развитию специфического кретинизма.

Использование витаминов и минеральных веществ не исчерпывает всех возможностей нейродиетологии при ДЦП.

Советы родителям

  Витамины не имеют пищевой ценности (не обеспечивают организм энергией), но обладают целым рядом специфических благоприятных эффектов в отношении нервной системы, которые не следует игнорировать при ДЦП.

  Регулярный прием витаминных препаратов — эффективный метод профилактики и коррекции скрытого и явного витаминодефицита (сезонного и др.) у пациентов с ДЦП в любом возрасте.

При приготовлении пищи следует учитывать неизбежные потери содержания витаминов вследствие термической обработки продуктов питания (варка и т.д.).

Минеральные вещества при ДЦП не менее важны, чем витамины. Их применение показано для профилактики элементной недостаточности, а также при так называемых «дисэлементозах» (состояниях, обусловленных дефицитом тех или иных минеральных веществ).

  Прием витаминов и препаратов на основе минеральных веществ необходимо производить по назначению и под контролем врача.

 Бесконтрольный прием витаминов (особенно жирорастворимых) может приводить к серьезным нежелательным явлениям, включая токсическое действие на центральную нервную систему и другие органы и системы человеческого организма.

  Комплексные поливитаминные препараты и витаминно­минеральные комплексы, используемые при ДЦП, должны соответствовать возрасту и индивидуальным потребностям пациентов.

По данным американских исследователей, включение лецитина в состав витаминных комплексов оказывает дополнительное положительное действие и сопровождается повышением так называемой «химической активности мозга».

Такие минеральные вещества как кальций, железо, йод и магний (наряду с некоторыми другими) считаются незаменимыми для нормального функционирования центральной нервной системы.

При синдромах мальабсорбции (целиакия, лактазная недостаточность и др.), сопутствующих ДЦП, потребность в потреблении витаминов и минеральных веществ может существенно возрастать.

В России потребности индивидов различного возраста в микронутриентах (витамины, минеральные вещества) пересмотрены специалистами по питанию. С конца 2008 г. в нашей стране действуют обновленные «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (впервые с 1991 г.).

Применение витаминов и минералов занимает промежуточное положение между медикаментозной и диетической терапией и является ценным дополнением к лечению ДЦП у пациентов в любом возрасте.

В.М. Студеникин, С.Ш. Турсунхужаева, НИИ педиатрии НЦЗД РАМН

Это интересно

Упражнения для шеи
Эффективность восстановительного лечения больных ДЦП методом динамической проприоцептивной коррекции (ДПК) с применением рефлекторно-нагрузочного устройства “Гравистат” исследована на базе ДПБ №18 г.Москвы, Детского психо-неврологического санатория “Калуга-Бор”, ФГУП ФЦЭРИ по программе, предусматривающей комплексную клинико-физиологическую оценку.
Подробнее
Артрит
Традиционно артритом называют воспаления суставов, которые носят самое разное происхождение. Это может быть как самостоятельным заболеванием (напр. спондилит), так и проявлением какой-либо другой болезни (напр., ревматизм).
Подробнее
Нарушение осанки
Эволюция человека дала ему много ощутимых преимуществ. Помимо интеллекта, возможности выражать мысли и добиваться целей природа наградила людей возможностью ходить прямо, что в первую очередь поставило их на высшую ступеньку развития.
Подробнее
Спинальные дизрафии: от неолита до наших дней
Врожденные патологии позвоночника и спинного мозга — ровесники человечества. Это подтверждают многочисленные исследования, проводимые палеонтологами. В период неолита, за 5 тысяч лет до н.э., уже существовали описания патологий позвоночника. Записи по этой теме были и 3 тысячи, и 800 лет до н.э.
Подробнее