Современные методы лечения ДЦП

Несмотря на то, что поражения центральной нервной системы, вследствие которых развивается детский церебральный паралич (ДЦП), практически необратимы, в настоящее время это заболевание успешно поддаётся реабилитационным мероприятиям, особенно при условии раннего вмешательства.

Компенсаторные возможности нервной системы довольно велики, поэтому, чем раньше начинается работа, тем больше вероятность того, что сохранившиеся участки головного мозга возьмут на себя функцию поражённых. Это тем боле важно, поскольку при ДЦП часто интеллект остаётся сохранным, а страдают только двигательные функции организма.

Нужно помнить также о том, что ДЦП не является прогрессирующим заболеванием. Однако с возрастом начинает проявляться несоответствие возможностей ребёнка возрастным требованиям к его развитию. Поэтому реабилитационные мероприятия нужно начинать уже в раннем младенческом возрасте.

Когда обращаться к врачу?

ДЦП возникает из-за травмы мозга ребёнка, которая происходит или внутриутробно, или в процессе родов. Реже это заболевание возникает из-за повреждения мозга в раннем послеродовом периоде. Бытует мнение, что диагноз «ДЦП» — приговор для детей и родителей, поскольку заболевание неизлечимо. Однако несмотря на невозможность полного выздоровления, можно частично восстановить утраченные функции организма.

В первые месяцы после рождения заболевание может не проявлять себя явно, поэтому диагноз ДЦП, как правило, не ставят до года. Но начинать лечение и реабилитацию необходимо именно в это время. Чтобы своевременно выявить заболевание, новорождённого малыша обязательно нужно показать невропатологу, который может определить задержку или отклонение в двигательном развитии ребенка. В этом случае реабилитационные мероприятия будут иметь наибольший успех и помогут максимально восстановить утраченные функции организма.

Визит ко врачу не следует откладывать ни на день, особенно в том случае, если родителей беспокоят какие-то особенности развития малыша. Существует множество признаков, по которым врач определяет наличие патологии нервной системы и двигательной мускулатуры. Специалист может заметить их уже в возрасте одного месяца после рождения ребенка. Чтобы не упустить время — обращайтесь к врачу вовремя.

Современные методы реабилитации при ДЦП

Восстановление функций нервной системы идет медленно, но её компенсаторные способности довольно велики. Даже в самых тяжёлых случаях можно вернуть ребёнку возможность самостоятельно себя обслуживать, что поможет ему жить практически полной жизнью, хотя и с некоторыми ограничениями.

План реабилитации при ДЦП составляется индивидуально в каждом конкретном случае, в зависимости от тяжести и формы заболевания, а также от проявления отдельных симптомов. В него включают физиотерапевтические процедуры, аппаратное и медикаментозное лечение, ортопедическую помощь и социально-психологическую адаптацию.

Большую роль в восстановительном лечении играют лечебная физкультура и массаж. Здесь родители работают совместно с врачом ЛФК и массажистом, проводя необходимые упражнения ежедневно. В ходе таких занятий нормализуются обменные процессы в нервно-мышечном аппарате, развивается подвижность суставов, нормализуется мышечный тонус, что положительно сказывается на дальнейшем развитии ребёнка.

Нужно помнить и про социально-психологическую составляющую жизни ребёнка. Физическая инвалидизация порой оказывает на человека не столь тяжёлое воздействие, как психологическая. Ребёнок с ДЦП должен общаться со сверстниками, учиться и принимать себя таким, какой он есть. Это поможет ему в дальнейшей жизни быть более успешным, несмотря на заболевание.

На текущий момент лечение пациентов с ДЦП эффективно проводится в нескольких реабилитационных центрах Москвы. Один из них - реабилитационный центр Огонёк, специализирующийся на инновационных разработках.

Читайте также: Материнский капитал на нужды детей-инвалидов ― теперь это возможно, Статистика заболеваний ДЦП, Инновации в реабилитационной практике