Инновации в реабилитационной практике

В современном мире люди хотят оставаться активными в любом возрасте. Именно этим обусловлено появление всё новых и новых подходов и решений к восстановительным процедурам в процессе лечения самых разных заболеваний у пациентов любого возраста.

Во всех научных центрах страны развивают основные реабилитационные направления, включая двигательную, логопедическую и когнитивную реабилитацию пациентов после травм, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи-реабилитологи в наше время берутся за самые сложные направления, такие, как восстановительные мероприятия у пожилых пациентов, перенёсших перелом шейки бедра или инсульт с развитием парезов. Несмотря на объективные трудности, восстановление таких пациентов становится всё более и более эффективным. Этому способствует постоянный обмен опытом между врачами из разных клиник и реабилитационных центров.

Врачи используют самые разные подходы к реабилитации, включая принципы ранней (ещё в реанимации) мобилизации после хирургического вмешательства, что существенно снижает риск развития осложнений. Эффективные реабилитационные мероприятия могут проводиться как в условиях лечебно-восстановительных центров, так и дистанционно — когда пациент, находящийся в домашних условиях, выполняет упражнения под он-лайн контролем медиков.

При ряде заболеваний, например, при церебральном параличе (ДЦП) пациент нуждается в реабилитации в течение длительного периода, часто – всю жизнь. Существуют специальные технологии и эффективные методики, например, метод динамической проприоцептивной коррекции, который был разработан специалистами научно-производственного центра «Огонек». Взяв за основу космические технологии, врачи центра разработали специальный костюм «Гравистат», который помогает ребёнку справляться с большинством проблем, возникающих при ДЦП, такими как патологические рефлексы, повышенный тонус мышц, нарушения осанки и положений суставов. Позднее костюм усложнили, добавив к нему ортезы.

Эта методика реабилитации детей с ДЦП получила признание не только в России, но и за рубежом, поскольку исследования показали, что корригирующее влияние лечебных комбинезонов «Гравистат», оказываемое на мускулатуру путем создания искусственной гравитации, ведет к восстановлению функциональных возможностей двигательной системы и благотворно влияет на развитие головного мозга. При этом костюмы можно использовать не только у детей раннего возраста, но и у более старших и даже у подростков, добиваясь и в этих случаях улучшения состояния.

Реабилитационные мероприятия являются неотъемлемой частью любого лечебного процесса, значительно улучшая результаты хирургических операций и терапевтического лечения.

Научные разработки в области реабилитационных технологий ведутся во множестве научных центров. Например, НПЦ «Огонёк» обладает собственной научной базой и специализируется на инновационных разработках для лечения ДЦП. На сегодняшний день эта клиника входит в число ведущих медицинских учреждений России, где вопросам реабилитации пациентов уделяется столько же внимания, сколько и непосредственно лечению.

Специалисты реабилитационного цнтра Огонёк уверены в том, что современная реабилитация давно стала неотъемлемой частью любого лечебного процесса, а реабилитационные мероприятия, проводимые на ранних этапах лечения, значительно повышают его эффективность.

Читайте также: Материнский капитал на нужды детей-инвалидов ― теперь это возможно, Статистика заболеваний ДЦП, Современные методы лечения ДЦП