Метод кинематической модуляции с применением мобильной sling-системы «ВИТАЛАЙТ».

Работа мобильной sling-системы «ВИТАЛАЙТ» основана на инновационном методе кинематической модуляции (КМ) – методе обучения самостоятельной ходьбе первично не вертикализованных пациентов – детей с тяжелыми нарушениями функций нервной системы и опорно-двигательного аппарата, способных выполнять шаговые движения с любым видом поддержки. Метод разработан в Научно-производственном центре «Огонек», г. Москва.

Сущность метода заключается в том, что при выполнении шаговых движений в активном или пассивно-активном режиме в корригирующем экзоскелете с одновременным воздействием регулируемого парциального обезвешивания, в центральной нервной системе пациента формируются следовые двигательные образы, приближенные к физиологическим.

Частичная гравитационная разгрузка способствует снижению негативного влияния на произвольную двигательную активность ребенка нарушений мышечного тонуса, своевременно не редуцированных позно-тонических рефлексов или компонентов примитивных локомоторных паттернов при их преобладании в двигательном стереотипе пациента.

Конструкция системы представляет собой подвижную стойку с закрепленным на ней жестким подвесом, соединенным с корсетом экзоскелета. Пациент помещается в экзоскелет системы – модульный двусторонний ортопедический аппарат на всю ногу с грудопоясничным корсетом.

Аппарат корригирует патологические установки туловища (кифоз, лордоз, ретро- или антефлексия) и нижних конечностей (приведение бедра, торсионные установки и рекурвация голени, эквинус, плановальгус, варус стопы) и сохраняет возможность движения каждого сегмента нижних конечностей в пределах регулируемого объема. Серийно выпускаемые модули экзоскелета имеют антропометрическое соответствие. Регулировка производится непосредственно на пациенте.

Основание стойки системы оснащено колесами и стопорами колес. Ребенок может свободно передвигаться в системе, при необходимости удерживаясь руками за поперечную перекладину стойки. Sling-система может устанавливаться на электромеханическую беговую дорожку для ходьбы пациента в заданном темпе.

Курс лечебных тренировок может быть продолжен в домашних условиях. Контроль регулировки экзоскелета и степени обезвешивания ребенка осуществляется специалистом.