Ортопедическая обувь и ее назначение

Важную роль в комплексе медицинской реабилитации детей с детским церебральным параличом (ДЦП) играет ортопедическая обувь, в частности ее назначение. Деформации стоп при ДЦП отличаются большим разнообразием, причем элементы деформации могут сочетаться. Изучая частоту случаев с различными компонентами деформации стоп при ДЦП, ученые отметили, что снижение высоты продольных сводов нередко сочеталось с эквинусным компонентом деформации (98%). Эквинусная установка чаще встречалась в виде общего эквинуса стопы, обусловленного спастичностью икроножной мышцы. В 30% случаев наблюдалось сочетание спастичности икроножной мышцы (с преобладанием ее мышечной силы) и сгибателей пальцев. Вальгусный компонент деформации может быть разделен на вальгус среднего и заднего отделов стопы, которые мы наблюдали в 97% и 62% случаев соответственно.

Отмечено, что вальгус заднего отдела бывает фиксированным и нефиксированным. Фиксированный вальгус заднего отдела чаще встречался у детей школьного возраста с пирамидными формами поражения. Положение переднего отдела стопы при данной деформации различно. Так, отведение и пронация отмечались в 38% случаев, сочетание отведения с отклонением первого пальца кнаружи и продольного плоскостопия с распластыванием переднего отдела — в 6% случаев. У 29% детей наблюдалось приведение и супинация переднего отдела стопы. У больных с легкими формами поражения наблюдалось укорочение стопы (0,5–2,0 см) и функциональное укорочение нижней конечности (0,5–2,0 см). Укорочение стопы и всей нижней конечности более 2 см не отмечено.

Одной из составляющих комплексного лечения детей с деформациями стоп вследствие ДЦП является ортопедическое обеспечение.

Ортопедическая обувь, предназначенная для стабилизации и коррекции рассматриваемой деформации, должна иметь две группы элементов — межстелечный слой и специальные жесткие детали обуви.

Назначение детям ортопедической обуви при фиксированном и частично фиксированном эквинусе стоп нецелесообразно.

Детям с нефиксированной эквино-плоско-вальгусной деформацией стоп вследствие ДЦП показана обувь с корригирующими и фиксирующими элементами. В межстелечном слое предусматривается выкладка внутреннего продольного свода. Супинатор пятки назначается в случаях, если не достигается полная коррекция вальгуса. Компенсация искусственным носком правомерна лишь при укорочении стопы более 1 см; в качестве компенсации укорочения нижней конечности целесообразна равномерная пробка. Из специальных жестких деталей назначаются жесткие берцы (двусторонние или наружные) в зависимости от степени сохранения активного тыльного сгибания стопы. Показано назначение фигурного каблука с продленной внутренней фронтальной поверхностью.

Для детей с легкими формами ДЦП могут быть рекомендованы следующие конструкции ортопедической обуви:

— ботинки с фигурным наружным жестким задником в сочетании с тремя парами тяг. Отличительными особенностями конструкции являются наружный жесткий задник с вертикальными строчками по обе стороны от заднего шва заготовки, образующие карманы, и три пары тяг, как представлено на рисунке 1.

 

 

Рис. 1. Ботинки с фигурным наружным жестким задником в сочетании с тремя парами тяг

 

Тяги прикреплены с внутренней стороны, а пряжки — с наружной стороны каждой полупары симметрично тягам. Причем, первые крепятся на уровне линии пучков, вторые — на проекции голеностопного сустава, а третьи — на уровне верхнего края жесткого задника.

При легком изолированном эквинусе удержание стопы достигается либо за счет крепления второй тяги со второй пряжкой по типу чересподъемного ремня, либо фиксацией всех тяг на пряжки «крест-накрест» с равномерным натяжением. При сочетании эквинусной установки с вальгусом стопы в дополнение ко второй тяге, закрепленной со второй пряжкой в виде чересподъемгого ремня, с усиленным натяжением крепится первая тяга к третьей пряжке, в результате чего приподнимается внутренний край подошвы, что противодействует вальгусу стопы. При сочетании эквинусной установки с варусом стопы в дополнение ко второй тяге, закрепленной со второй пряжкой в виде чересподъемного ремня, с усиленным натяжением крепится третья тяга к первой пряжке, в результате чего приподнимается наружный край подошвы, что противодействует варусу стопы. Данная конструкция обуви для детей может изготавливаться как на подбор, с последующим вложением в нее ортопедических стелек, так и индивидуально по специальным колодкам;

— ботинки с наружной деталью в виде жесткого задника. Особенностью этой конструкции является наружный жесткий задник, который продлен до линии пучков и на тыле стопы плавно переходит в чересподъемный ремень с застежкой «велкро», как показано на рисунке 2.

Рис. 2. Ботинок с наружной жесткой деталью

При значительном ослаблении мышц тыльных сгибателей изготавливается сложная ортопедическая обувь, в которой устанавливается двусторонний или односторонний наружный жесткий берц.

Помимо ортопедической обуви широко используются ортезы на стопу и голеностопный сустав, предствляющие собой базовый модуль, последующая индивидуализация которого осуществляется за счет определенной конструкции крепления на стопе и голени и использования модульной ортопедической стельки, как показано на рисунке 3.

 

Рис. 3. Ортез на стопу и голеностпный сустав

 

Производством ортопедической обуви и ортезов для детей с деформациями стоп вследствие ДЦП занимаются протезно-ортопедические предприятия и фабрики ортопедической обуви, имеющиеся во всех крупных городах России. Например, научно-производственный центр "Огонек" на собственной производственной базе, расположенной в Алтуфьево (Москва) занимается разработкой, а затем и внедрением в клиническую практику ортопедических изделий. В основу производственной деятельности положен принцип серийного производства изделий максимальной готовности. Это позволяет в большинстве случаев при обращении к нам пациентов исключить дорогостоящую и длительную технологию индивидуального протезирования, сохранив при этом индивидуальные параметры протезов и тем самым значительно снизив стоимость этих изделий, что очень актуально в наше время.

В ортопедических салонах НПЦ «Огонек» представлен широкий ассортимент изделий: аппараты, бандажи, корсеты, головодержатели, реклинаторы, ортезы, подпяточники, вкладыши для обуви, наколенники, туторы, стельки, шины, распорки и другие технические средства реабилитации, используемые для облегчения повседневной жизни людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Большая часть изделий, например, более 100 видов ортезов, не имеют аналогов в мире.