Статистика заболеваний ДЦП

Детский церебральный паралич (ДЦП) — название, объединяющее ряд симптомов двигательных нарушений, обусловленных патологией в коре, подкорковых областях, капсулах или стволе головного мозга. Примерно у 30-50 % людей с ДЦП наблюдается нарушение интеллекта.

По данным ВОЗ распространённость ДЦП в мире составляет 1-2 ребёнка на 1000 новорождённых. У мальчиков заболевание встречается чаще. Самым серьёзным фактором риска развития ДЦП является недоношенность, в то время как причин может быть настолько много, что в большом количестве случаев определить какую-то одну точно не удаётся.

В течение последних 40 лет мировая статистика свидетельствует об увеличении количества детей, которым после рождения поставлен диагноз ДЦП. Например, в США в 2008 году заболевание диагностировалось у 1 ребёнка из 278, против предыдущего исследования, которое показало соотношение 1:666.

При этом все исследователи отмечают, что чем раньше ставится диагноз заболевания, тем эффективнее проходит процесс восстановления, позволяющий во многих случаях восстановить жизненно важные функции организма и минимизировать последствия для ребёнка.

Министерство здравоохранения РФ в настоящее время весьма скудно публикует статистику заболеваемости ДЦП. Есть данные о том, что в 2009 году в РФ насчитывалось 70 тыс 649 детей, страдающих ДЦП, в возрасте до 14 лет. Подростков с ДЦП в возрасте от 15 до 17 лет было 14 тыс 068. Впервые был поставлен диагноз ДЦП в 2009 году 7 тыс 409 детям. За 2010 год детей до 14 лет с диагнозом ДЦП насчитывалось 71 тыс 429, а от 15 до 17 лет — 13 тыс 655 таких детей. В 2010 году 6 тыс 978 детям диагноз ДЦП был поставлен впервые.

У различных фондов помощи пациентам с ДЦП точная статистика по всем регионам также отсутствует. Возможно, ситуацию сможет решить создание единого реестра, но пока это не произошло – статистика по России остаётся примерной.

Причинами ДЦП в наше время называют самые разные факторы, начиная от внутриутробной инфекции и многоплодной беременности и заканчивая недоношенностью (около 50% от всех случаев). Нельзя сбрасывать со счетов современный ритм жизни, при котором беременные женщины продолжают работать буквально до последнего дня, но работа эта часто связана с сидением перед монитором компьютера. Отсутствие свежего воздуха, физической активности мамы, а также неправильное питание могут ухудшать питание и обеспеченность кислородом мозга плода, что способствует развитию патологии.

Учёные из Норвегии ещё в конце 90-х годов выяснили, что самые тяжёлые формы церебрального паралича возникают у детей, появившихся на свет после родовой стимуляции. Действительно, эти средства в России начали применять с 60-х годов и с того же времени начался резкий рост количества детей с ДЦП. Учитывая этот факт, желательно применять стимуляцию только по строгим медицинским показаниям.

Есть ещё одно мнение о причинах столь частых заболеваний ДЦП. Дело в том, что в настоящее время (в том числе и в России) увеличивается количество недоношенных детей, которых удалось выходить. Правда, речь идёт о новорождённых с критически малой массой тела: от 500 граммов до килограмма. Среди них количество малышей с ДЦП выше. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведённых в США, Дании, Швеции и Канаде. Во всех исследованиях снижение смертности недоношенных малышей коррелирует с ростом заболеваемости церебральным параличом.

При этом имеются данные о том, что дети, рождённые путём кесарева сечения, практически не имеют диагноза ДЦП.

В любом случае, для успешного лечения ДЦП необходима самая ранняя диагностика патологии, которую можно провести ещё в самом раннем возрасте. Врач должен обратить внимание на мышечный тонус, рефлексы, движения малыша. Кроме визуального осмотра для диагностики ДЦП используют магнитно-резонансную томографию (МРТ) или ультразвуковую нейро-визуализацию. От внимательного осмотра и подробного обследования зависит своевременность диагностики и максимально ранее начало лечения.

Заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы, к которым относится и ДЦП, являются профильными для реабилитационного центра «Огонек». Эффективность лечения напрямую зависит от своевременного обращения к специалистам центра. Их высокий профессиональный уровень, а также индивидуальный подход к лечению - залог успешной реабилитации пациентов.

Читайте также: Материнский капитал на нужды детей-инвалидов ― теперь это возможно, Инновации в реабилитационной практикеСовременные методы лечения ДЦП