Вопросы гостей

Задать вопрос
Слышала, что одним из основных методов реабилитации детей являются занятия в костюме «Гравитон». У моего сына 6 лет диагноз спастическая диплегия. Насколько эффективно использование костюма при нашем заболевании или может вы посоветуете что-то другое?
Вероника
отвечает Специалист:
Рефлекторно-нагрузочное устройство «Гравитон» (костюм космонавта) было разработано специально для лечения детей с церебральным параличом. Представляет собой систему эластичных тяг, с помощью которых обеспечивается дозированная осевая нагрузка на тело ребенка и коррекция положения его туловища и ног. Занятия в костюмах могут осуществляться в условиях специализированного реабилитационного центра под контролем профессионально обученного методиста. В то же время, если родители научились работать с этим устройством, они могут заниматься с ребенком и дома. Специалисты считают, что применение устройства «Гравитон» является наиболее эффективным для развития произвольных движений у детей с церебральным параличом, а также последствиями черепно-мозговой травмы, инсультов и воспалительных заболеваний головного мозга. С помощью устройства «Гравитон» во многих случаях удается научить ребенка самостоятельно ходить или значительно улучшить его походку.
Существуют также и другие лечебные костюмы: «Адели-92», «Регент», «Атлант», применяемые при аналогичных заболеваниях.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста где можно пройти тэтос терапию. А то мы только в огоньке нашли, может есть и в других городах? Мы из иркутска
евгений
31.08.2016 08:42:54
отвечает :
Уважаемый Евгений! Извините за задержку ответа, но ваш вопрос лучше задать Google. В интернете можно найти много клиник, где осуществляется ТЭТОС-терапия. Транскраниальная электротерапия с обратной связью - восстанавливает нарушенные функции организма человека, воздействуя электросигналами на структуры головного мозга, ответственными за регуляцию гомеостаза (нейрофизиологическую и нейрогуморальную регуляцию). Непрерывная регистрация и автоматический анализ ЭЭГ и ЭКГ обеспечивает высокое качество диагностики и оценить реакцию организма на электровоздействие, оптимизировать параметры лечебного тока индивидуально и обеспечить эффективность терапии. В результате ТЭТОС - терапии нормализуется биоэлектрическая активность мозга, повышается стрессовая устойчивость и работоспособность. Повышается качество освоения практических навыков на 25-40%. Повышается общая резистентность и адаптационные возможности организма.
У ребенка спинальный дизрафизм с паралитической нестабильностью обоих тазобедренных суставов. Ортопед нам рекомендовал операцию, но предупредил, что у детей с подобными нарушениями заживление происходит плохо. Я боюсь, что ребенок после операции потеряет даже те движения, которые умеет делать. Есть ли какая-нибудь альтернатива операции?
Екатерина
01.09.2015 00:00:00
отвечает Специалист:
Посоветуйтесь с вашим ортопедом, очень часто помочь ребенку с нестабильностью тазобедренных суставов вследствие спинального дизрафизма можно и без операции. Нужно постоянно носить аппарат для отведения и установки бедер в заданном положении. Постоянное ношение аппарата корректирует положение головок бедер в вертлужной впадине и улучшает состояние тазобедренных суставов. Аппарат достаточно легкий и не мешает ребенку двигаться, ползать, сидеть, а если ребенок умеет – то и ходить. Для оплаты устройства органами соцзащиты аппарат должен быть вписан в индивидуальную программу реабилитации.
У моего сына (5 лет) задержка речевого развития (ЗРР). Мы постоянно занимаемся с логопедом-дефектологом, принимаем ноотропные препараты, но результаты оставляют желать лучшего. Существуют ли какие-то эффективные методики по развитию речи для таких детей?
Айка
31.08.2015 00:00:00
отвечает Специалист:
Существует метод мезодиэнцефальной модуляции с визуальным контролем ЭЭГ в режиме реального времени или транскраниальная электротерапия с обратной связью по электроэнцефалограмме (ТЭТОС-терапия). Метод заключается в коррекции слабым импульсным током функциональной активности коры головного мозга через те же электроды, с помощью которых осуществляется запись электроэнцефалограммы, под контролем этой записи. Курс ТЭТОС для лечения детей с ЗРР обычно состоит из 5-8 процедур, осуществляемых ежедневно или через день. После курса ТЭТОС-терапии создаются условия для лучшего развития речевых навыков у ребенка. ТЭТОС улучшает результаты работы ребенка с логопедом-дефектологом.
Другим лечебным методом, позволяющим изменять функциональное состояние коры головного мозга, является транскраниальная микрополяризация – воздействие малым постоянным током (микротоком) на проекции корковых зон на скальпе. С помощью транскраниальной микрополяризации модулируются процессы памяти. Метод используется как оптимизирующий в комплексном лечении детей с ЗРР. И ТЭТОС, и транскраниальная микрополяризация являются безопасными методами воздействия, и не только не провоцируют судорожные приступы, но и позволяют корректировать параксизмальную активность на электроэнцефалограмме.

Написать врачу

Имя
Телефон
Email
Вопрос